ジジョロン

「そろそろ本気だす」といい始めてからが本番だ

味卵づくり / プリンのパックデザート / カロリーゼロ麺中華麺タイプ

YouTube動画を見ている娘、最近は料理系を見ているらしく「味卵作りたい」というので帰宅後一緒につくる、つくるといっても煮卵なんて

  • 常温の卵を沸騰したお湯に6分30秒茹でる
  • 流水にかけながら殻をむく
  • 容器に卵を入れ、1/4ぐらい掛かる程度麺つゆを入れる
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる

このだけで味しみしみ味卵(煮玉子)が完成する。娘には殻剥きをしてもらった。今朝、出来た味卵、黄身がねっとりして全体に麺つゆの味が染み渡りご飯が捗る出来栄え、私は丼いっぱいのキャベツの千切りの中に投入していただきました。

◆◆◆

業務スーパーで見つけたら買ってくるパックデザート、レアチーズケーキ、水ようかんに続いて3つ目は、プリン1kg入のパックを買ってきました。うん、味は普通にプリン、カラメルがないだけ。毎日少しづつ食べよう。

◆◆◆

同じく業務スーパーで見つけた中華麺タイプのカロリーゼロ麺、これも油そばにして食べたんだけど、水をちゃんと切れていなかったこと、以前味が濃かったので少なめの調味料にしたせいか、ぼんやりとした味わいになってしまった。麺の湯切り、水切りをしっかりする簡単な方法ないかしら。あの専用?の取っ手のついたザルがいるかなあ…

スポンサードリンク