日曜日に10品「つくおき」完成。やれば出来るねこれ
※9月11日に書いています。
目標10品で平日の夕飯を「つくおき」料理に置換するという試みを進めてひとつき経ちましたが、とうとう目標を達成しました。毎週末やっているとノウハウが貯まるので、調理スピードやまとめて食材用意、フライパンや鍋を連続で使うための上手な火の入れ方、同時進行できる料理の組合せ、そもそも火を使わない料理、等々いろんなテクニックを習得した結果だと思われます。2度ほど成型に失敗してぐずぐずになった煮込みハンバーグもしっかり練って1時間ほど冷蔵庫で寝かせるテクで、しっかり煮込めましたし。ま、1つは晩御飯に食べちゃいましたけど、親子丼だし。
嫁が嫁実家から頂いた巨大かぼちゃを今週も煮物にしてみたり。なんかねー、レシピどおりに作っているんだけれど、若干味が薄いんだよなあ。もう少し砂糖もしくはしょう油を入れたほうがいいのかもしれない、がわかんない。次回、レシピを少しいじって好みの味に近づける。
なんといっても鍋で煮込んでいる間に別作業、っていうのがいいよね。料理こなしている感があって。
日曜日の午前に買出しにいって、昼飯食べた2時間ほどで大半が完成したよ。サラダチキン(鳥胸肉のコンフィ)の火入れと出来立て料理を冷蔵庫に入れる前に冷ましている間に、洗濯し、またそのあと残りと晩御飯用の親子丼&麩の味噌汁を作ってフィニッシュ。
減塩しょう油、キッチンペーパー、麩、味噌汁入れてる乾燥した具、焼き海苔、が今週は切れそうなのでそれの補充をしないといけないな。
それでも今週の予算4,000円でもお釣りがでそうな勢い。
つくおきしたもの
- 鶏胸肉のからあげ
- 煮込みハンバーグ
- サラダチキン(鶏胸肉のコンフィ)
- ナスの煮浸し
- じゃがいものツナ和え
- キャロットラペ(千切ニンジンサラダ)
- えだ豆と塩コンブの浅漬け
- かぼちゃの煮物
- オクラ煮浸し
夕食
- 親子丼
- 麩の味噌汁
- サラダ(きゃべつの千切)
材料有り、水曜に作る予定
- コーンと玉ねぎのバターしょう油炒め
- 塩だれ春雨キャベツ